餃子と辣油  30分
餃子と辣油  30分_b0123314_2355868.jpg

餃子と辣油  30分_b0123314_235581.jpg


22時40分。餃子が食べたくなった。そういえば夕食がまだだった。。。
材料を買いに行き、23時調理スタート。
今日は白菜、ニラ、豚肉、貝柱の粉、生姜、醤油、胡椒、紹興酒、オイスターソースでちょっと濃いめに味付け。
白菜のみじん切りに塩ふって、しんなりさせている間に、辣油を作る。
胡麻油を熱し、花山椒を入れ、色が変わったら火を止め唐辛子を入れるだけ。ちょっと置いた方が辛みは出ますが、私は山椒の辛みが好きなのですぐ食べるのも好き。

30分後には出来上がり。
そしてその数30個。残念ながら食べきれず。
明日は餃子とほうれん草の辛味噌鍋。むふふ。

ああ、今日は疲れたなー。食べ過ぎたなー。
by murderpollen | 2009-11-10 23:55
<< 風呂上がりの読書に アメリカのネットで話題なんだって >>



MURDERPOLLEN
by murderpollen